Институт

      История становления агроинженерного образования в Казанском сельскохозяйственном институте началась в 1950 году, когда был организован факультет механизации сельского хозяйства. У истоков его создания стояли ученики и последователи основоположника земледельческой механики В.Г.Горячкина: С.П.Вострокнутов, А.В.Важинский. Первым деканом был избран доцент Иван Дмитриевич Коновалов – выпускник Казанского института сельского хозяйства и лесоводства, который проработал в этой должности до 1963 года.  В последующие годы деканами факультета работали доценты И.Д.Коновалов, Ф.С.Завалишин, В.П.Лапин, М.Л.Зинченко, Р.Г.Валиев, Г.Г.Галеев, Н.И.Митряев, М.Г.Яруллин, К.А.Хафизов, Э.Г.Нуруллин.

      При создании факультета в его составе были только две кафедры: механизации сельского хозяйства (заведующий, доцент A.B.Важинский), физики и математики (заведующий, доцент Ш.С.Маневич) и кабинет начертательной геометрии. Однако уже через год была открыта кафедра сопротивления материалов и технологии металлов во главе с доцентом А.Г.Одиноковым. Одновременно в состав факультета вошла кафедра физвоспитания и спорта, которую возглавил В.В.Лебедев. В 1953 году путем разделения кафедры механизации сельского хозяйства были организованы две новые кафедры – сельскохозяйственных машин, ее возглавил декан факультета, доцент И.Д.Коновалов, и тракторов и автомобилей во главе с доцентом Н.Г.Максудовым. В 1954 году из состава кафедры тракторов и автомобилей выделена кафедра эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка во главе с доцентом Ф.С.Завалишиным. В 1955 году кабинет начертательной геометрии был преобразован в кафедру деталей машин и графики во главе с доцентом И.И.Еникеевым.

     В 1965 году на факультете открылись кафедра электрификации сельскохозяйственного производства во главе с кандидатом технических наук В.Т.Рыбалко и учебный машинно-тракторный парк во главе с инженером Н.П.Самойловым. В 1969 году в состав факультета была включена новая кафедра – истории КПСС во главе с доцентом Т.М.Насыровым. С 1972 года учебный машинно-тракторный парк был преобразован в кафедру производственного обучения во главе с доцентом Ю.И.Матяшиным. На факультете в эти годы появился также кабинет гражданской обороны, организованный вместо расформированной в 60-х гг. военной кафедры.

     В период становления факультета большинство преподавателей явились выпускниками ведущих технических вузов Казани: авиационного, химико-технологического, инженерно-строительного. Это доценты Ш.С.Маневич, А.Г.Одиноков, С.Г.Винокуров, В.К.Юрнов, профессора Л.В.Крылов, Ю.А.Радциг, Г.А.Матвеев, С.М.Зорин и другие.

     В 1960-х гг. на факультете появились аспиранты: на кафедре тракторов и автомобилей - под руководством доцента А.К.Юлдашева, на кафедре эксплуатации машинно-тракторного парка – под руководством доцента Ф.С.Завалишина, на кафедре сельскохозяйственных машин – под руководством доцента Х.С.Гайнанова. С открытием аспирантуры преподавательский корпус стал пополняться выпускниками факультета, к ним относятся В.И.Медведев, Р.К.Калимуллин, В.Х.Хузин, И.С.Туктамышев, Б.В.Коготкин и др., многие из них стали доцентами и профессорами. Вторая волна – М.А.Яхин, Р.Г.Галяутдинов, Ю.И.Матяшин, Г.Г.Галеев, М.Ш.Гумиров, А.П.Мартьянов, Г.И.Кондратьев, А.В.Белинский, И.Е.Волков, М.Н.Мухаметдинов, С.Г.Ананьев, Н.А.Сафиуллин, С.Х.Зарипов, А.М.Назипов, Д.А.Гайнутдинов и др. Большую помощь в подготовке научно-педагогических кадров на факультете оказал профессор Ульяновского сельскохозяйственного института И.П.Полканов. Под его руководством защитили свои кандидатские диссертации Е.М.Краюшкин, Р.Г.Валеев, Х.С.Фасхутдинов, В.И.Жуленков и др.

     Важную роль в пополнении кадрового состава факультета и повышении его статуса как научно-исследовательского центра сыграло открытие в Казанском сельскохозяйственном институте совета по защите кандидатских диссертаций (1970–1976 гг.), который возобновил свою работу с 1990 года. В настоящее время функционирует региональный Объединенный диссертационный совет ДМ 220.003.04 при ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ совместно с ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА и ФГБОУ ВО Казанский ГАУ.

     В 1988 году в институте было введено в эксплуатацию здание нового восьмиэтажного учебного корпуса. Это позволило значительно расширить на факультете перечень специальностей и специализаций и подготовки.

     В 2003 году на базе пяти кафедр факультета механизации сельского хозяйства был организован факультет технического сервиса, деканом которого был избран К.А.Хафизов В состав факультета вошли кафедры: тракторов и автомобилей, технологии металлов и сопротивления материалов, ремонта машин, безопасности жизнедеятельности, физического воспитания. В 2004 году была создана кафедра энергоресурсосбережения.

     В 2007 г. на базе факультетов механизации сельского хозяйства и технического сервиса был создан Институт механизации и технического сервиса (ИМиТС) во главе с директором Б.Г.Зиганшиным. С 2011 года Институтом руководит С.М.Яхин. В современный состав директората входят: заместители директора доценты И.Г.Галиев, Р.Х.Марданов, А.А.Мустафин; специалисты Г.В.Воронцова, З.С.Коновалова, А. Х. Вафина; диспетчер Г.И.Вагизова.

     В условиях перехода на уровневую систему подготовки, унификации образовательных программ в 2011 году была проведена реорганизация кафедр Института механизации и технического сервиса. В настоящее время в состав ИМ и ТС входят 8 кафедр: эксплуатации машин и оборудования (заведующий профессор Р.К.Абдрахманов), машин и оборудования в агробизнесе (заведующий профессор Б.Г.Зиганшин), общеинженерных дисциплин (заведующий профессор С.М.Яхин), физики и математики (заведующий профессор Р.И.Ибятов), тракторы, автомобили и мобильные энергетические установки (заведующий профессор К.А.Хафизов), технического сервиса (заведующий профессор Н.Р.Адигамов), техносферной безопасности (заведующий доцент И.Н.Гаязиев) и кафедра физического воспитания (заведующий профессор Ю.С.Ванюшин). Структура образованных выпускающих кафедр соответствует профилям подготовки, реализуемым в институте в рамках 4 укрупненных групп специальностей.

     В Институте работают 62 штатных преподавателя, в том числе 11 профессоров, 34 доцента, 17 старших преподавателей, 24 сотрудника учебно-вспомогательного персонала.

     Учебный процесс и научно-исследовательская работа ведется в 65 специализированных лабораториях. В 2008 г. состоялось открытие учебно-демонстрационного центра по подготовке кадров (руководитель Н. И. Сёмушкин).

     В настоящее время в Институте механизации и технического сервиса обучаются студенты на очном и заочном отделениях по направлениям подготовки бакалавров: 35.03.06 – Агроинженерия; 23.03.03 – Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов; 20.03.01 – Техносферная безопасность; по специальности: 23.05.01 – Наземные транспортно-технологические средства; по программам магистратуры по направлению 35.04.06 – Агроинженерия.

     Студенты Института в процессе обучения получают рабочие специальности «Слесарь по ремонту автомобилей», «Слесарь по ремонту топливной аппаратуры», «Аккумуляторщик», «Токарь», «Электросварщик», «Фрезеровщик» и др. с выдачей соответствующих удостоверений, а также обучаются на водителей категорий B, C, трактористов-машинистов категорий B, C, D, E, F и др.

     Всего в Институте обучаются 1749 студентов: на очном отделении – 710 человек, на заочном отделении – 1039 человек.

     Подготовка специалистов осуществляется в тесном сотрудничестве с предприятиями АПК и машиностроения (Ростсельмаш, КамАЗ). На некоторых из них созданы базовые кафедры. Активное участие в подготовке кадров осуществляют работающие в Институте кандидаты и доктора наук с производства.

     Научно-исследовательская работа в ИМиТС ведется с учетом современных требований аграрного производства по направлениям: научные основы проектирования пространственных механизмов, практическое применение электрофизических методов обработки материалов (научный руководитель А.П.Мудров, Ф.А.Шамсутдинов); динамика энергоустановок, мобильных энергетических средств и их эффективное использование (научный руководитель К.А.Хафизов); разработка и создание энерговлагосберегающих комплексов ротационных почвообрабатывающих машин нового поколения (научный руководитель А.Р.Валиев); разработка и внедрение системы машин для индустриального производства продукции животноводства (научные руководители А.И.Рудаков, Б.Г.Зиганшин); разработка перспективных технологий и технических средств для производства и переработки конкурентоспособной продукции растениеводства (научные руководители Э.Г.Нуруллин, Н.К.Мазитов, A.B.Белинский); разработка технологии эффективного использования и повышения работоспособности сельскохозяйственной техники (научные руководители Р.К.Абдрахманов, И.Г.Галиев); обеспечение безопасности технологических процессов в сельскохозяйственном производстве (научный руководитель И.Н.Гаязиев); разработка методов повышения надежности упругих элементов сельскохозяйственных машин и агрегатов (научный руководитель С.М.Яхин); разработка перспективных технологий ремонта и восстановления деталей сельскохозяйственных машин (научный руководитель Н.Р.Адигамов); использование методов радиоспектроскопии для исследования веществ и их приложения в различных областях науки (научный руководитель Р.Ш.Лотфуллин); математическое моделирование технологических процессов в пищевой, перерабатывающей и нефтехимической промышленности (научный руководитель Р.И.Ибятов); научные основы профилактики травматизма и функционального состояния организма спортсменов (научный руководитель Ю.С.Ванюшин). Большой вклад в создание и развитие этих направлений внесли рофессоры: Б.В.Шитиков, П. Г. Мудров, А.К.Юлдашев, И.С.Возовик, Ш.Р.Галиуллин, Н.П.Самойлов, Ю.И.Матяшин, И.Е.Волков, А.П.Мартьянов.

     В Институте трудится большой отряд изобретателей. Возглавляют его доктора технических наук, профессора А.Г.Мудров, А.Х.Зимагулов, которые имеют свыше 100 изобретений. Особо следует сказать о профессоре П.Г.Мудрове, который был первым доктором технических наук на факультете механизации сельского хозяйства. Он основал новое научное направление по разработке, исследованию шарнирных многозвенных механизмов и различных устройств сельскохозяйственного назначения на их базе. Большой вклад в дело изобретательства внесли профессора Ю.И.Матяшин, Н.К.Мазитов, А.И.Рудаков, И.Е.Волков, Х.С.Гайнанов, Б.Г.Зиганшин, доценты М.Г.Гатин, Р.Г.Нуруллин, ст. преподаватель М.Н.Мухаметдинов и многие другие. Всего за более чем 65-летиий период сотрудниками института получено более 700 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели.

     Большое число сотрудников ИМиТС удостоены заслуженных званий. Профессор А.К.Юлдашев в 1998 году был избран членом-корреспондентом Академии наук РТ, профессор Н.К.Мазитов в 2005 году - членом-корреспондентом РАСХН, а профессора Ю.И.Матяшин, Н.П.Самойлов стали академиками Международной академии информатизации, профессор Б.Г.Зиганшин в 2016 году удостоен звания профессора РАН.

     Активно развивается международное сотрудничество: за рубежом издано более 20 научных трудов ученых ИМиТС, в т.ч. две монографии, ежегодно 10-12 студентов проходят стажировку в учебных заведениях США, Германии, Франции и других стран.

Ежегодно в Институте проводятся международные конференции по актуальным вопросам механизации сельскохозяйственного производства, в которых принимают участие ученые ближнего и дальнего зарубежья.

     В 2015 году состоялось выездное заседание секции механизации, электрификации и автоматизации Отделения сельского хозяйства Российской академии наук (РАН), где обсуждались вопросы высокотехнологичного импортозамещения в агропромышленном производстве.

     Стало традицией проведение научных конференций, посвященных памяти выдающихся ученых Института в области механизации сельскохозяйственного производства.

     На базе ИМиТС разработана и реализована инновационная модель взаимодействия образовательных учреждений и отраслевого бизнес-сообщества, результатом чего стало создание учебно-демонстрационного и учебно-производственного центров, а также базовых кафедр на передовых предприятиях агробизнеса. В результате сотрудничества создано восемь учебных классов: формирования урожая (ООО «Проминтел-Агро»), зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов (ООО «МК «Тарос»), сельскохозяйственных машин (ООО «Проминтел-Агро»), механизации животноводства (ООО «ДаМилк»), доильного оборудования (ООО «Вестфалия-Сердж»), малогабаритной техники для фермерских хозяйств (Казанский ГАУ), доильной техники (ООО «Фемакс», НПП «Агромакс»), топливо-смазочных материалов (ООО «Транзит-Ойл»). Все классы оборудованы необходимым мультимедийным оборудованием, макетами деталей, узлов и агрегатов различной техники, действующими стендами, комплектом учебных плакатов, фильмами и другими материалами.

     В сентябре 2009 года на базе Казанского ГАУ состоялся семинар деканов агроинженерных факультетов высших учебных заведений Российской Федерации на тему: «Болонский процесс и улучшение качества подготовки инженерных кадров для АПК». В работе Всероссийского совещания-семинара приняли участие 95 человек из 86 вузов и 3 филиалов, включая деканов факультетов вузов РФ, директоров и заместителей директоров филиалов, а так же представители Минсельхоза России, Правительства Республики Татарстан, МСХ и П РТ, РАСХН, ООО КЗ «Ростсельмаш», «CLAAS», ООО «Евротехника GPS», ОАО «Татагролизинг», ООО «ДаМилк», ЗАО «Проминтел-Агро», ЗАО «Тарос», ООО «Август», ОАО «Буинский машиностроительный завод», НПО «Агросервис», ООО «Вестфалия-Сердж», Ассоциации «Элитные смена Татарстана» и др., специалисты и руководители аграрного бизнеса.

     Многие выпускники защитили диссертации и успешно осуществляют научно-педагогическую деятельность в родном вузе. Всего подготовлено 10 тысяч специалистов высокой квалификации. Выпускниками Института являются: Президент РТ Р. Н. Минниханов, первый президент РТ, ныне Советник президента М. Ш. Шаймиев, бывший секретарь ЦК КПСС Г. И. Усманов, заместитель премьер-министра, министр образования и науки РТ Э. Н. Фаттахов.

     В 2015 году организован Музей Института, а также экспозиция автотракторной техники под открытым небом.

     Сегодня Институт выходит на новый этап развития, уверенно смотрит в будущее.

Дата обновления:10.12.2020