Лекция для студентов Казанского государственного аграрного университета «Основы рационального питания»

      3 декабря 2019 г. врачи ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» совместно с управлением по организационно-воспитательной работе организовали и провели видеолекторий на тему: «Основы рационального питания» для студентов 1 курса Института механизации и технического сервиса ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет». В лекции, сопровождающейся демонстрацией слайдов, содержались сведения о факторах риска возникновения неинфекционных заболеваний. Отмечено, что нерациональное и несбалансированное питание приводит к другим факторам риска - высокому уровню холестерина, триглицеридов, образованию липопротеидов низкой плотности (плохому холестерину), сахарной нагрузке организма, к дефициту витаминов, микроэлементов.

Подробно освещены принципы здорового питания: энергетическая сбалансированность (соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма), обеспечение потребности организма всеми необходимыми питательными веществами в ежедневном рационе, режим питания, правильная обработка и приготовление пищи, умеренное употреблении соли, сахара. Даны необходимые сведения о продуктах, содержащих полезные для организма витамины и микроэлементы, о норме водно-солевого обмена. О роли физической активности в снижении повышенного веса и нормализации обмена веществ.

В конце мероприятия проведены консультации по вопросам индивидуального подбора рациона и по вопросам отказа от табачных изделий.